Черемша — лечебные свойства, применение и рецепты

Содержание
  1. Черемша
  2. Заготовка и хранение 
  3. Применение в быту
  4. Состав и лечебные свойства черемши
  5. Применение в народной медицине
  6. Средство для снижения давления
  7. Черемша при повышенном давлении, атеросклерозе, дисбактериозе и для улучшения аппетита
  8. Настой черемши против остриц
  9. Черемша при лихорадке
  10. Свежая черемша против кожных заболеваний
  11. Черемша для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы
  12. Противопоказания к применению
  13. Черемша: польза, вред, лечебные свойства
  14. Где растет черемша и как она выглядит?
  15. Состав
  16. Черемша: польза и вред для здоровья
  17. Черемша: лечебные свойства
  18. Как собирают черемшу?
  19. Как употреблять черемшу?
  20. Как приготовить черемшу?
  21. Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?
  22. Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы
  23. Что такое черемша
  24. Виды и сорта приправы
  25. Чем полезна черемша
  26. Для женщин
  27. Для мужчин
  28. Можно ли черемшу беременным и кормящим
  29. Противопоказания
  30. Применение черемши
  31. В кулинарии
  32. Рецепт соуса песто
  33. Квашеная черемша
  34. Салаты
  35. Засолка
  36. Тушение
  37. В народной медицине
  38. В косметологии и для похудения
  39. Тоник для лица
  40. Маска для волос
  41. Для похудения
  42. Как выбрать и хранить черемшу
  43. Выращивание черемши
  44. Лечебные свойства черемши: факты, методы использования, рецепты приготовления
  45. Описание ценных элементов растения
  46. Лечебные свойства черемши и способы заготовления
  47. Сбор подземной части
  48. Заготовка зелени впрок
  49. Использование в народной медицине
  50. Способы приготовления продукта в кулинарии
  51. Неоценимая польза для женщин
  52. Все о пользе и вреде черемши — видео

Черемша

Черемша — лечебные свойства, применение и рецепты

Черемша (Лук медвежий, Дикий чеснок) – пряно-ароматическое многолетнее растение семейства луковых (Alliaceae). Вкусовые качества близки к чесноку – черемша имеет нежный пряный запах и острый вкус. Достигая в высоту 30-45 см, она своими двумя овально-заостренными листками имеет сходство с нераспустившимся ландышем.

Продолговатая луковица диаметром до 1 см без чешуи, черешки растения, утолщаясь книзу, образуют мясистую часть. При цветении в мае-июне черемша выбрасывает густой зонтик полушаровидной формы с белыми цветками. Плод представляет собою шаровидную трехгранную коробочку, семена – черные, шаровидные, время созревания – июнь-июль.

Произрастает эта культура, как правило, в диком виде, образуя заросли на опушках лесов, вблизи болот, рек и ручьев, на заливных лугах и увлажненных суглинистых почвах. Распространена в России (в основном – Сибири), Европе, Малой Азии, средиземноморских странах, Скандинавии, Северной Америке.

  Лук медвежий считается ценным лекарственным и пищевым растением, в связи с чем стал выращиваться как культурное растение. Растет под пологом плодовых деревьев, возле заборов, на огородах. Черемша известна с давних времен – археологами подтверждается ее употребление более 5 тысяч лет назад.

Заготовка и хранение 

В пищу используют практически все части черемши:

  • стебель;
  • листья;
  • луковицу.

Самый лучший вкус черемши – при 12-17°, с повышением температуры и понижением влажности вкусовые качества ухудшаются, поэтому зелень убирают ранней весной – до цветения. Трава используется в свежем виде; в сушеном виде она теряет большую часть ценных качеств и аромат, тем не менее способна придать пикантности блюдам, сохранив свой вкус.

Применение в быту

Свежую зелень употребляют как пряность в салаты и супы, используют в виде начинки для хлеба и пирогов, фаршируют овощи. При тушении она сделает мягкой и нежной дичь, добавив оригинального вкусового оттенка. С ее применением можно приготовить разные соусы. Также ее можно использовать в обработанном виде – квасить, солить и мариновать.

В старинных книгах черемшу упоминали как растение, способное противостоять страшнейшим эпидемиям холеры и чумы; ее использовали как очищающее кровь средство, лекарство от болезней желудка и кишечника, бактерицидное.

Для защиты от гриппа и вирусов дикий чеснок употребляли в свежем виде, смазывали ноздри спиртовой настойкой луковиц и травы. Настой из растения применяется с целью защиты от болезней сельскохозяйственных растений.

Листья медвежьего лука рекомендуют подмешивать в корм лошадям – выводясь через кожу, эфирное масло своим специфическим запахом отпугивает досаждающих мух.

Состав и лечебные свойства черемши

  1. Черемша содержит различные витамины: бета-каротин – 4,2 мг, тиамин – 0,03 мг, рибофлавин – 0,13 мг, ниацин – 0,47 мг, фолиевую кислоту – 40 мкг и кислоту аскорбиновую – 100 мг. Она также имеет лизоцим и фитонциды. м макро- и микроэлементов черемша практически не имеет отличий от лука репчатого.
  2. Лук медвежий особенно полезен при весенних авитаминозах, лихорадках и инфекционных кишечных заболеваниях. Как общеукрепляющее, при кашле и бронхитах, ревматизме и радикулитах, а также гнойных отитах показаны настои из черемши внутренне и в виде примочек.
  3. Дикий чеснок способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, регулируя холестериновый обмен для профилактики и лечения атеросклероза, благодаря наличию в нем аллиина и аллицина, обладающих фибринолитическим и тромболитическим действием, препятствующих образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  4. Из-за богатого содержания эфирных масел и фитонцидов черемша способна за короткое время избавить от глистов, имея выраженный противоглистный и фунгицидный эффект.
  5. Как и другие специи и травы со жгучим вкусом, черемша улучшает обмен веществ, влияя на метаболизм, за счет повышения кровообращения.

    Присутствующие в ней горчичные масла усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов, улучшая переваривание пищи и уменьшая гнилостные и бродильные процессы и вздутие. Доказано полезное действие черемши после приема антибиотиков для профилактики дисбактериоза.

Применение в народной медицине

Как упоминалось выше, в сушеном виде черемша малоэффективна – использовать максимум ее возможностей нужно в сезон.

Средство для снижения давления

Цветки и листья свежего растения измельчить и, залив водкой в пятикратном объеме, настоять 3 недели в темном месте. Процеженный настой принимают по 20-30 капель на ложку воды трижды в день. Курс лечения – не менее полугода. Помогает также этот рецепт при усталости и авитаминозе – курс 20-30 дней.

Наружное растирание и компрессы из такого средства позволят избавиться от болей при ревматизме.

Черемша при повышенном давлении, атеросклерозе, дисбактериозе и для улучшения аппетита

Наиболее простым или эффективным способом лечения является трехразовый прием в день свежеотжатого сока – 1-2 ст.л. в неразведенном виде либо с небольшим количеством воды. Устойчивый эффект наблюдается при лечении от 6 недель.

Настой черемши против остриц

Свежие измельченные листья залить прокипяченным рафинированным растительным маслом. Настояв сутки в темном месте, процедить и использовать для избавления от остриц в виде микроклизм.

Черемша при лихорадке

10-20 г листьев заварить стаканом кипятка. Пить, как чай.

Свежая черемша против кожных заболеваний

Измельченными (перетертыми) листьями и свежим соком растения натирают кожные заболевания – бородавки и лишаи.

Черемша для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Употребление свежего дикого чеснока помогает справляться с заболеваниями щитовидки. Его можно использовать в различных блюдах, наиболее простой рецепт: черемша, свежий огурец и отваренные яйца в равных пропорциях, заправленные по вкусу сметаной и солью.

Противопоказания к применению

  • Черемшу не следует употреблять беременным женщинам, а также людям с эпилепсией.
  • Противопоказана она также при панкреатите, холецистите, воспалительных процессах желудка и кишечника, гепатите.
  • Употребление этого продукта в чрезмерных количествах может вызвать расстройство желудка, бессонницу и головную боль.

Источник: https://nmedic.info/story/cheremsha

Черемша: польза, вред, лечебные свойства

Черемша — лечебные свойства, применение и рецепты

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны.

При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровьявесенней зелени не вызывает сомнений.

Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места:низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чащеза зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасыистощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см.

Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста.

В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

  • кремний,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • сера.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты.

Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин.

Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов. 

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство,защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большуюценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторыхуникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обменвеществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу.Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшимкомпонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение  используют в качестве средства, способногоостановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волоси пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ ипомогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожныхпроблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов ипримочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковыхпоражений и воспалений.

 — Употреблениепродукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестеринаи уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Молодая черемша

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши.  Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ,что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки.

Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, априкладывание их к ране способствует скорейшему заживлению.

При попадании вкишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализуетстул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляетопределенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой,любят увлажненные и труднодоступные участки.

Часто растение встречаетсягруппами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях,они растут в лесах и по берегам ручьев.

Чем выше росла трава, тем больше в нейполезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Как растет черемша в лесу

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах.

Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов.  Самые острые – ранние побеги.

Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 150С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись.  Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается вособых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше невыделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясьне повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобренийи гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами иантиоксидантами.

Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой,готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищуприменяют стебли и листья.

Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады,употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листьятеряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=cGqP-Si9OhA

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецептне отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

  • Вареная черемша

Многим полюбиласьчеремша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг.

После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучковперебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленнымтоматным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводятдо кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая.

Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса.

В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели.

Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда.

Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого вомногих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из неерекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любойсвободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов,которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/cheremsha-polza-vred-lechebnye-svojstva.html

Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы

Черемша — лечебные свойства, применение и рецепты

Черемша славится полезными свойствами среди других растений, пригодных для сбора весной. Она используется в пищу, а также для поддержания здоровья, лечения разных заболеваний, похудения, ухода за кожей и лицом. Есть показания и противопоказания к приему.

Что такое черемша

Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:

  • рамсон;
  • левурда;
  • колба;
  • калба;
  • дикий чеснок;
  • гензели;
  • сибирский лук;
  • медвежий лук.

Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.

В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.

Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.

В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:

ПризнакЧеремшаЛандышЧемерица
Запах чеснокаСильныйОтсутствуетОтсутствует
Блеск листьевМатовыеБлестящиеБлестящие
Мягкость зелениМягкиеЖесткиеЖесткие, крупные прожилки
ЛуковицаЕстьНетНет

Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.

Состав БЖУ черемши на 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.

В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Черемша представлена следующими видами:

  • садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
  • лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
  • кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.

Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.

При разведении на участке популярны 2 сорта:

  1. «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
  2. «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.

Чем полезна черемша

Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • служит профилактикой инсульта, инфаркта;
  • заживляет раны.

Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.

Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.

Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.

Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.

Смотрите видео про пользу травы:

Для женщин

Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.

Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.

Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.

Можно ли черемшу беременным и кормящим

В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.

При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.

Противопоказания

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
  • желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
  • медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
  • при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • кашель;
  • жжение в горле.

Следует немедленно обратиться к врачу.

Применение черемши

У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.

В кулинарии

Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.

Принципы, как правильно готовить черемшу:

  • время варки до готовности – 10–15 минут;
  • в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
  • культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.

Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:

  • весенние салаты;
  • винегреты;
  • пирожки;
  • тушеные мясо и рыба;
  • первые блюда;
  • омлет;
  • жареная картошка.

Рецепт соуса песто

Соус песто – модификация с черемшой:

  • измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
  • добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.

В холодильнике соус хранится до 15 дней.

К просмотру рецепт соуса от повара:

Квашеная черемша

Квашеная черемша – пошаговый рецепт:

  1. 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
  2. Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
  3. Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
  4. Разложить по банкам.

Можно приготовить по видео:

Салаты

Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:

  • пучок молодой зелени;
  • 3 огурца;
  • 7 вареных картофелин в мундирах;
  • майонез и сметана по 100 г;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • ⅓ ч. л. горчицы.

Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.

На заметку авторский рецепт салата:

Засолка

Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:

  • вымыть 1 кг травы;
  • приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
  • залить зелень;
  • выдержать 2 недели в темноте;
  • закатать в банки.

Смотрите мастер-класс по засолке:

Тушение

Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.

В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.

Смотрите кавказский рецепт с мясом:

В народной медицине

Черемша считается лекарственным растением. В народной медицине ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров. Рецепты:

  1. Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать по 2 ст. л. перед завтраком.
  2. Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите. Дозировка – 4 капли 2 раза в день.
  3. При ОРВИ, простуде готовят настой. 30 г зелени мелко режут, заливают 350 мл кипятка, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют по 150 мл 2 раза в день.
  4. Алкогольная настойка – 2 горсти порубленных листьев и луковиц заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.

Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.

Большое количество полезных веществ в составе делает дикий чеснок важным компонентом в меню при сахарном диабете 2 типа. Предпочтение стоит отдать свежей и замороженной зелени.

Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:

  1. Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
  2. Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
  3. Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
  4. Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
  5. Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.

Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:

В косметологии и для похудения

Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:

  • очищает лицо;
  • освежает;
  • борется с прыщами;
  • улучшает рост волос;
  • придает блеск.

Тоник для лица

Настойка для жирной кожи лица:

  • нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
  • положить в стеклянную емкость;
  • залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
  • настаивать 7 дней;
  • процедить;
  • протирать кожу перед сном после умывания.

Маска для волос

Маска для волос из черемши:

  1. Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
  2. Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
  3. Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.

Для похудения

Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.

Как выбрать и хранить черемшу

Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.

При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.

При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:

  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование;
  • сушка.

Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:

  • перебрать, промыть;
  • пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
  • порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
  • после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
  • срок годности – до 6 месяцев.

В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.

Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/cheremsha-poleznye-svojstva

Лечебные свойства черемши: факты, методы использования, рецепты приготовления

Черемша — лечебные свойства, применение и рецепты

Давным-давно, когда медицина еще только начинала развиваться, древние лекари уже оценили лечебные свойства черемши. С помощью этого растения они очищали кишечник, разжижали кровь, лечили цингу и даже холеру. Хотя с тех пор прошло не одно тысячелетие, но эта чудодейственная трава занимает особое место в народной медицине.

Черемша представляет собой многолетнее растение принадлежащее семейству «Луковые». Появляется оно ранней весной на лесных опушках, лугах и вблизи болот. В пищу используют продолговатые листья, луковицу и стебли.

статьи:

  • Описание ценных элементов растения
  • Лечебные свойства черемши и способы заготовления
    • Сбор подземной части
    • Заготовка зелени впрок
  • Использование в народной медицине
  • Способы приготовления продукта в кулинарии
  • Неоценимая польза для женщин
    • Все о пользе и вреде черемши — видео

Описание ценных элементов растения

На протяжении долгого времени ученые скрупулезно исследовали полезные свойства черемши. Было замечено, что главная причина кроется в ее химическом составе. Растение содержит:

  • различные эфирные масла;
  • белки;
  • природные антибиотики (например, лизоцим);
  • легкорастворимые минералы.

Кроме такого химического состава, черемша содержит огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на работоспособность организма. Среди прочего хочется упомянуть такие элементы:

  • витамины групп: А, В (1, 2, 3, 8, 9), С, РР;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Кроме этого, зелень и корни черемши богаты такими полезными микро- и макроэлементами:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Для кого-то эти перечисления мало о чем говорят, но доподлинно известно, что все элементы входят в состав человеческого организма. Поэтому их необходимо постоянно пополнять.

Не удивительно, почему черемша входит в состав некоторых препаратов, которые назначают как противоглистное, бактерицидное и антимикробное средство.

Применение таких лекарств позитивно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит и моторику кишечника.

Любой лекарственный препарат следует принимать по назначению врача, даже если он содержит элементы трав.

Лечебные свойства черемши и способы заготовления

Когда древние лекари заметили благотворное влияние Медвежьего лука на организм, они активно стали его использовать для лечения различных болезней. По сей день народная медицина не утратила своего авторитета в борьбе с недугами.

Наличие в чудесном растении калия улучшает работу сердца. Минеральные компоненты оказывают влияние на состав крови. В результате она разжижается, а стенки сосудов укрепляются. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита.

Читайте так же:  Какие полезные свойства опят нам знакомы и как их использовать

Особенные лечебные свойства черемша оказывает на мужчин. При регулярном потреблении лесного чеснока у них улучшается потенция. Это указывает на способность растения влиять на кровообращение, стимулируя его интенсивность. Кроме того, народные лекари советуют включать Медвежий лук в рацион оздоровительного питания. Но когда и как собирать черемшу, чтобы сохранить ее полезные элементы?

Биологи считают, что растение, которое выросло при температуре не выше 17 градусов, сохраняет весь набор ценных компонентов. Если погода слишком сухая, они теряются, что пагубно влияет на вкус этого растения.

Собирают его ранней весной в южных областях примерно в середине марта. Жители средних широт ищут его в апреле либо в начале мая.

Чаще всего срезают только листья растения, а иногда и луковицы, которые накапливают ценные вещества в период созревания семян.

При сборе черемши, следует помнить, что она очень похожа на ландыши, листья которых содержат ядовитые вещества и не пригодны для пищи.

Чтобы ни с чем не перепутать растение, нужно потереть листовую пластину пальцами. Чесночный запах указывает на полезный продукт, хранящий в себе кладезь полезных веществ.

Сбор подземной части

Луковицы собирают до момента цветения растения, чтобы сохранить ценные для здоровья компоненты. Их аккуратно выкапывают, после чего перебирают и очищают от грязи. Хорошо высушенные экземпляры вялят либо помещают в морозилку.

Заготовка зелени впрок

Листья дикого чеснока сначала тщательно перебирают, отбросив сухие и вялые варианты. Оставшуюся зелень сначала промывают под краном, а затем высушивают в темном месте. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

При заморозке листья мелко шинкуют, складывают в пакетики либо пластмассовые контейнеры.

Высушенная трава сохраняет небольшое количество ценных веществ, хотя и остается полезным сырьем для лечебных настоек.

Использование в народной медицине

Знаменитое лекарственное растение – дикий чеснок с давних времен применяли для борьбы с тяжелыми недугами. Некоторые рецепты применяют до сих пор, хотя и в измененном виде. Рассмотрим некоторые из них.

При возникновении насморка, берут 50 г луковой стружки черемши. Заворачивают ее в кусочек марли. После этого кляп закладывают в нос. Выделяемый сок растения оказывает противомикробное действие, что способствует быстрому выздоровлению больного.

Люди, страдающие гипертонией, оценили полезные свойства черемши. Рецепты настоек из нескольких компонентов стали для них спасательным кругом в борьбе с невидимым врагом.

Читайте так же:  Правила ухода за ароматной лавандой в горшке

Вариант №1

Лимонную цедру без косточек измельчают в блендере или мясорубке. К ней добавляют нарубленную черемшу и тертый хрен. Ингредиенты хорошенько перемешивают. Смесь заливают чистой кипяченой водой и настаивают 30 дней. Принимают снадобье перед едой 3 раза в день.

Знание того, как действует настойка и от чего черемша, помогает подходить к лечению с рассудительностью.

Вариант №2

Свежие листья дикого чеснока и распустившиеся соцветия пропускают через мясорубку. Кашицу заливают водой (1:5), ставят в темное прохладное место. Настаивают 21 день, регулярно взбалтывая. По окончании срока, жидкость процеживают через два слоя марли. Принимают как лекарство по 20 капель, запивая большим количеством воды. Курс лечения обычно длится около 4 месяцев.

Понимание того, что лечит черемша и как она воздействует на организм, побуждает, не боятся использовать разные подходы в ее применении. Чтобы избавиться от бородавок, используют сок медвежьего лука.

В небольшой марлевый мешок помещают кашицу из свежей листвы, выдавливают сок, после чего наносят на пораженное место. А против облысения готовят жижу из тертых луковиц, которую регулярно втирают в кожу головы.

В любом случае, чтобы проверить эффективность снадобья, его необходимо испытать на себе. При этом учитывают, что каждый человек имеет свои особенности.

Способы приготовления продукта в кулинарии

Некоторые задаются вопросом: можно ли есть листья черемши в сыром виде? Практика показывает, что в них содержится огромное количество полезных веществ. Ранней весной их используют для приготовления различных салатов. Для этого вымытые холодной водой листья сначала слегка разминают, затем шинкуют мелкими кусочками и заправляют маслом.

Известно немало способов того, как использовать черемшу для приготовления первых блюд. К примеру, из нее получается неплохой зеленый суп. Листья добавляют в блюдо в конце процесса, чтобы сохранить весь набор ценных веществ.

Предприимчивые хозяйки даже научились мариновать на зиму стебли медвежьего лука. Также растение замораживают, солят и сушат, чтобы укреплять системы организма круглый год

Даже если положить черемшу в суп и сразу снять его с огня, она не потеряет свои вкусовые качества и полезность.

Нередко продукт добавляют как изысканный ингредиент в такие блюда:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • пироги;
  • мясные запеканки;
  • рыбные шедевры;
  • начинка для пирогов;
  • домашний хлеб.

Опытные кулинары хорошо знают, куда добавлять черемшу, чтобы придать пикантности блюду. Миниатюрные луковицы кладут в различные соусы для тушения мяса диких животных (кабанов, зайцев, коз) и птиц. Листья зачастую используют в сыром виде, поскольку их чесночный аромат является пикантной изюминкой любого лакомства. Из них получается вкусный весенний салат, который полон полезных элементов.

Читайте так же:  Растет на участке традесканция садовая, посадка и уход за которой совсем несложные

Удивительное весеннее растение – черемша, и с чем ее едят, никогда не разочаровывают поклонников зелени. Даже если завернуть в листочек ломтик твердого сыра, уже получится чудесная закуска.

Некоторые кулинары солят соцветия растения, которые добавляют в блюда, как ароматический ингредиент. Подобным образом используют и семена.

Свежей зеленью черемши посыпают отварные макароны, толченый картофель и даже итальянскую пиццу.

А можно ли отравиться черемшой? В некоторых случаях это бывает, поэтому лучше сразу обратиться к доктору.

Неоценимая польза для женщин

Как и любое растение, медвежий лук считается особенно полезным лакомством для прекрасной половины человечества. Наличие в нем различных кислот влияет на блеск и красоту волос.

Минеральные компоненты содействуют омоложению кожи лица. А микроэлементы укрепляют ЦНС, в результате чего, дамы реже страдают депрессией.

Поэтому они давно знают, что это такое – черемша, и ее влияние на организм.

Удивительным образом растение способствует похудению, поскольку 100 грамм продукта содержит лишь 35 килокалорий в свежем виде. Отменные салаты из дикого чеснока, щавеля и лука способствуют очищению кишечника. За счет этого теряются лишние килограммы.

Кроме того, хочется отметить еще несколько факторов того, чем полезна черемша для женщин. Регулярные маски, сделанные из кашицы измельченных листьев, отбеливают кожу и нейтрализуют гнойные высыпания.

С помощью самодельных тампонов, наполненных измельченной листвой черемши, многие дамы лечат гинекологические недуги. Для кормящих матерей, растение является стимулятором лактации. Хотя при его потреблении важно сохранять уравновешенность. Чрезмерное количество медвежьего лука приводит к изменению вкусовых качеств молока. Оно может стать горьковатым, и ребенок откажется от груди.

А чем полезна черемша для беременных дам? Как показывает практика, концентрация витаминов благотворно влияет на организм не только женщины, но и будущего ребенка. Но если слишком налегать на продукт, могут возникнуть проблемы. Поэтому главный критерий здоровья – уравновешенный подход к питанию. И черемша станет надежным другом в борьбе за здоровое существование под солнцем.

Все о пользе и вреде черемши — видео

Источник: glav-dacha.ru

Источник: https://korneich.ru/plant/lechebnye-svojstva-cheremshi-fakty-metody-ispolzovaniya-retsepty-prigotovleniya

Мой диагноз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: